domingo, 2 de março de 2014

Faça farinha de côco em casa e substitua a farinha normal






Coco é uma fruta de países tropicais, e pode ter diversos derivados: coco ralado, água e o óleo de côco. Mas o produto que tem se tornado queridinho de quem quer emagrecer é a farinha de côco! Esse alimento é produzido a partir da polpa da fruta, ou seja, a parte branca e gordurosa, mas parte da gordura é retirada antes do processo de desidratação.

Tem-se atribuído a esse alimento propriedades como aumentar a saciedade, melhorar o intestino ou mesmo combater a diabetes.

Principais nutrientes da farinha de coco

A principal característica desse alimento é que ele mistura fibras com gorduras. Mas antes que você torça o nariz para as últimas, saiba que por mais que a maior parte da gordura do coco seja saturada, ou seja, não tão amiga da nossa saúde, grande percentual dela é composta pelas triglicérides de cadeia média (TCM), que são metabolizadas directamente no fígado, tornando-se energia mais rapidamente e de não se acumulando depois no tecido adiposo.

Outra vantagem nutricional da farinha, que a faz ganhar do óleo de coco, por exemplo, é sua quantidade de fibras. Estima-se que podemos encontrar 2,5 gramas delas a cada colher de sopa da farinha (10 gr). Isso equivale a 10% do que precisamos consumir ao dia.


Benefícios da farinha de coco

Não contém glúten, sendo bem indicada para celíacos, substituindo a farinha de trigo em algumas preparações.

Ajuda a emagrecer A farinha de coco é rica em fibras, substâncias que têm algumas repercussões no corpo que nos ajudam a perder peso. Quando essas substâncias entram em contacto com a água no sistema digestivo, tornam-se um gel volumoso. Ele aumenta a distensão do estômago e promove maior saciedade, o que nos impede de exagerar nas refeições.

Além disso, esse gel envolve o bolo alimentar, o que torna a liberação da glicose mais lenta na corrente sanguínea, reduzindo a vontade por hidratos de carbono por algum tempo. Com menos glicose sendo liberada de uma vez, o pâncreas produz menos insulina, hormona responsável por colocar esse açúcar para dentro das células e que também estimula que a gordura seja depositada no tecido adiposo, diminuindo o acumular de "massa gorda".

Reduz riscos de diabetes Essa absorção mais lenta da glicose também traz outras vantagens: quando temos açúcar demais no sangue, precisamos de cada vez mais insulina para metabolizar esse nutriente. O problema é que, com o tempo, alguns órgãos e tecidos começam a requisitar ainda mais desse hormônio para colocar a mesma quantidade de glicose nas células, gerando um quadro conhecido como resistência à insulina. Essa é uma condição chamada de pré-diabetes, já que se ela não for solucionada, pode evoluir para diabetes tipo 2.Os triglicérides de cadeia média, um dos tipos de gordura saturada, também ajudam no emagrecimento, já que são metabolizados directamente no fígado e se não forem usados, também não se acumulam como gordura no nosso corpo. Por fim, alguns estudiosos atribuem ao ácido láurico, um desses ácidos graxos saturados, a função de acelerar o metabolismo das células, o que aumenta o consumo de calorias e com isso ajuda na perda de peso.

Para quem já tem a doença essa redução também é importante, pois faz parte do tratamento ter os níveis de glicose mais equilibrados, o que ajuda na contenção das diversas repercussões do diabetes, como o pé diabético e hipertensão.

Auxilia a digestão As fibras são muito importantes para um bom funcionamento intestinal. Primeiro porque elas forma uma camada de gel em torno do bolo alimentar que facilita sua circulação pelo sistema digestivo, desde que se ingira a quantidade correta de água. Além disso, elas são fermentadas pelas bactérias intestinais (microbiota intestinal), o que leva à formação dos chamados ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses ácidos ajudam na melhora da constipação, já que são capazes de aumentar o volume fecal e reduzir o tempo de trânsito intestinal.

Aumenta a imunidade Colocar as bactérias do bem do intestino para trabalharem ajuda a aumentar sua quantidade, com isso, elas protegem a saúde não só desse órgão, como do corpo inteiro. Isso porque elas e os ácidos graxos de cadeia curta estão intimamente ligados ao sistema imunológico ao impedir que as bactérias ruins da microbiota caiam na corrente sanguínea. Além disso, no intestino se encontram 60% das imunoglobinas do nosso corpo.

Reduz o colesterol? Como o coco é uma fonte de gorduras saturadas, e metade delas não são triglicérides de cadeia média, há o risco do consumo excessivo desse alimento e seus derivados aumentarem o colesterol LDL, que quando circula em grandes quantidades no nosso corpo, pode depositar gordura nas paredes das artérias (condição chamada de arteroesclorose).


Um estudo publicado na revista Innovative Food Science and Emerging Technologies em 2006 mostrou benefícios da farinha de coco na diminuição do colesterol, além de sua influência na saúde intestinal e índice glicêmico. Mesmo assim, não há ainda uma diretriz que indique seu consumo para quem tem taxas de colesterol altas.Porém, alguns outros componentes da farinha de coco podem ajudar na redução desse colesterol também. É o caso das fibras, que tornam a absorção desse nutriente mais lenta. Além disso, a sua fermentação pelas bactérias do estômago forma os ácidos graxos de cadeia curta, que por sua vez inibem a ação de uma enzima (a HMG-Coa redutase) que está diretamente ligada com a produção do colesterol.

Informação retirada deste site - http://www.minhavida.com.br




Veja como fazer a farinha em casa:

Ingredientes:
  • Côco Ralado
  • Água

Como fazer:
  1. Coloque a mesma medida de água que coloca de côco ralado (eu coloquei 1 caneca de água para 1 de côco ralado)
  2. Aqueça a água, se ferver e coloque o côco
  3. Deixe na água 15 minutos
  4. Coloque no liquidificador (eu coloquei na bimby, velocidade 10, 2 minutos)
  5. Coe com um pano para uma taça e aperte bem, para que retire toda a água e toda a gordura
  6. Abra o pano e deixe assim, apoiado num coador(a água de côco pode ser usada para outros pratos ou até mesmo doces)
  7. Deixe secar
  8. Num tabuleiro, coloque papel vegetal e espalhe o côco
  9. Leve ao forno e vá mexendo para que não queime
  10. Retire quando estiver seco e douradinho
  11. Deixe arrefecer 
  12. Coloque na picadora e vá picando até ficar bem fina
  13. Guarde num recipiente fechado hermeticamente e use tal como as outras farinhas ( para bolos, biscoitos, pães, tortas ou misture com fruta e iogurtes



Receitas em que pode usar a farinha de côco



Bolo mousse de abóbora:

(Dá para 16 pedaços, cada um contendo 67 calorias)

Ingredientes:
  • 600 gr abóbora cozida no vapor
  • 100 gr cacau magro em pó ou 86 gr de cacau em pó+15 gr de chocolate amargo
  • 120 gr açúcar de côco (como em Portugal nao encontro, coloquei 4 colheres de sopa de adoçante)
  • 40 gr farinha de côco
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento

Como fazer:
  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus
  2. Misture todos os ingredientes começando pela abóbora e o cacau e vá acrescentando os outros, pela ordem acima indicada
  3. Coloque numa forma de silicone
  4. Leve ao forno
Pode comer sem cobertura ou com:

côco ralado
Amêndoas laminadas
Nozes moidas


Bolo de côco:

Ingredientes:

4 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavado
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de leite de coco light
1 xícara (chá) de farinha de côco
1 colher (chá) de fermento em pó


Como fazer:
Bata as claras em neve e reserve.
Numa tigela, misture as gemas, o açúcar mascavado e o óleo.
Acrescente o leite de coco aos poucos.
Em seguida, a farinha de coco e mexa bem.
Delicadamente, agregue as claras e o fermento.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque a massa e asse em forno pré-aquecido a 180°.
Faça o teste do palito para ver se está assado.


Como usar a água do côco:

Mousse de côco:

Ingredientes
1 pacote: Gelatina incolor;
2 colheres de sopa: Amido de milho;
1 xícara: Leite magro;
200 gramas: Leite de coco;
4 unidades: Clara de ovo;
2 colheres de sopa: Adoçante culinário em pó;
2 colheres de sopa: Coco ralado fresco;
6 colheres de sopa: Água quente.

Como fazer:
Bata as claras em neve com uma pitada de sal, reserve.
Coloque a gelatina num recipiente junto com 6 colheres de sopa de água para hidratar. Reserve.
Numa panela misture o adoçante culinário, o amido de milho, o leite, o leite de coco e leve ao fogo, continue a mexer até engrossar.
Tire do fogo e adicione a gelatina. Incorpore delicadamente as claras em neve com um batedor manual (fouet).
Coloque numa forma e leve à geladeira por 3 horas.
Desenforme e decore a mousse de coco com coco ralado.
Sirva a mousse de coco gelada


Cuide da sua alimentação
Cuide de si e sinta-se bonita




4 comentários:

  1. Ótimas dicas, se eu encontrar no mercado vou trocar com certeza, já que ajuda a emagrecer ( que to precisando ) e faz bem a saúde.
    Bjus Bom final de semana

    geriferreira.blogspot.com.br

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  2. quem não tem tempo de fazer em casa, onde pode comprar?

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    Respostas
    1. Pode comprar no Celeiro, mas é um pouco caro.
      Lá eu compro o açúcar de côco, que não é possível fazer em casa
      Beijinho

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